Zdenek Fibich and Olomouc - Vicarova, Eva (Musicologica Olomucensia, 2010)
Im Repertoire von Zerotin (gegrundet im 1880), dem ersten tschechischen Musikverein in Olomouc, waren die Kompositionen von Zdenek Fibich zum ersten Mal ab dem Jahre 1881 vertreten. Die Zusammenarbeit zwischen Zerotin und dem Komponisten hatte im Jahre 1890 ihren Hohepunkt, als Fibich personlich in Olomouc die Auffuhrung der Jarni romance [Fruhlingsromanze] in die Hand nahm. Der Verein Zerotin sowie der an seine Tatigkeit anknupfende gleichnamige Chor (seit dem Jahre 1945) blieben Fibichs kompositorischem Vermachtnis bis zum Jahre 1970 treu. Jarni romance mit ihren zwolf Auffuhrungen wurde zu seiner am haufigsten aufgefuhrten Komposition. In dem Referat wird auf eine ubersichtliche Art und Weise uber die Auffuhrungen von Fibichs Kompositionen auch durch weitere ortliche Musikinstitutionen berichtet. Das Mahrische Theater Olomouc (entstanden im Jahre 1830, das tschechische Theater gab es seit dem Jahre 1920) nahm Fibichs Oper (Sarka) im Jahre 1921 in sein Repertoire auf; als das letzte Werk wurde Nevesta messinska [Die Braut von Messina] einstudiert (Premiere 1971). Das Theater widmete Fibichs Werken in den zwanziger und vierziger Jahren des 20. Jahrhunderts die grosste Aufmerksamkeit, als neben den Opern Sarka und Nevesta messinska auch die szenischen Melodramen Smrt Hippodamie [Tod der Hippodamie], Namluvy Pelopovy [Pelops' Brautwerbung] und Smir Tantaluv [Die Suhne des Tantalus] als Premieren aufgefuhrt wurden. Die am haufigsten einstudierte Oper mit der grossten Anzahl von Reprisen war Sarka. Im Programm der Mahrischen Philharmonie Olomouc (gegrundet im Jahre 1945) erschienen Fibichs Werke am haufigsten im Verlaufe der 50er und 60er Jahre, woran vor allem die Dirigenten Jaromir Nohejl, Zdenek Macal und Pavel Vondruska ihre Verdienste hatten. Die am haufigsten aufgefuhrte Komposition war V podvecer [Am Abend]. Wahrend der achtziger Jahre, nach dem Abtritt von Vit Micka, hat das Interesse an Fibichs Werk deutlich nachgelassen; wahrend der letzten zehn Jahren hat das Orchester nur zweimal das Werk von Fibich in sein Repertoire aufgenommen (Trilogie Hippodamie). Vermittelt durch den Verein fur die Kammermusik (gegrundet 1937), wurde dem Olomoucer Publikum Fibichs Werk im Zeitraum von 1937 bis 2006 nur in drei Konzerten zu Gehor gebracht. Es handelte sich um Klavierkompositionen, Quintett D-dur, Op. 42 und Streichquartett G-dur, Op. 8. Die ortliche Musikkritik stand Fibichs kompositorischem Werk immer sehr positiv gegenuber.
Keywords: Zdenek Fibich; Olomouc; Zerotin; Moravian Philharmonic Olomouc; Moravian Theatre Olomouc; Chamber Music Society