Anezka Schulzova as a Theatre Critic - Franek, Michal (Musicologica Olomucensia, 2010)
Die von Anezka Schulzova (1868-1905) verfassten Theaterkritiken stellen ein relativ geschlossenes Ganzen dar. Sie sind ein Zeugnis fur die Autorin selbst und fur ihre Zeit, die die damalige junge Generation - einschliesslich Schulzova - als eine Ubergangszeit verstanden hat. Die Kritikerin zeigt sich hier als eine ungemein gebildete Personlichkeit mit breiten kulturellen Kenntnissen, die sich fur die Auffuhrung moderner auslandischer, vor allem aber tschechischer Werke eingesetzt hat. Die Modernitat war fur sie vorwiegend durch Namen wie Ibsen, Hauptmann oder Sudermann vertreten, weswegen sie diesen auch grossere kritische Aufmerksamkeit gewidmet hat. Ein gewisses Verstandnis zeigte sie auch fur Konversationsstucke, vor allem franzosischer Provenienz, auch hier hat sie jedoch streng die geschmackvollen von den wertlosen Werken unterschieden. Fur das tschechische Drama verlangte sie einen nationalen Akzent, Originalitat und Modernitat, obwohl sie sich in den konkreten Kritiken an diese Postulate nicht immer gehalten und auch die ausgesprochen tendenziosen und aktuell-bedingten Werke positiv besprochen hat. Sie hatte eine ambivalente Beziehung zum Naturalismus, die Darstellungen der dunklen Seiten des Lebens hat sie als Selbstzweck abgelehnt. Die Forderung nach Modernitat und ihre Bewunderung fur die zeitgenossische westliche, vor allem skandinavische Literatur, hatte sie mit der jungen Generation der Kritiker gemeinsam. Eine zu diesen unterschiedliche Meinung hatte sie uber die Theaterautoren der alteren Generation und uber die Theaterstucke von Jaroslav Vrchlicky, den sie geschatzt hat, wahrend die jungen Kritiker mit Frantisek Xaver Salda an der Spitze ihn scharf attackiert haben. Die mit Unrecht in Vergessenheit geratenen Kritiken von Anezka Schulzova stellen ein sehr wichtiges Dokument zur damaligen Rezeption des dramatischen Schaffens dar; sie sind auch ein Beleg fur die Anderungen in den Ansichten der Theaterkritik in einer der sturmischsten Zeiten des modernen tschechischen Dramas.Ubersetzt von Vlasta Reittererova
Keywords: Anezka Schulzova; Czech theatre criticism around 1900