Zdenek Fibich as Viewed by Leos Janacek - Vejvodova, Veronika (Musicologica Olomucensia, 2010)
Janacek interessierte sich fur das Werk von Zdenek Fibich, der nur 4 Jahre alter als Janacek war. Janacek auch veroffentlichte mehrmals uber das Werk Zdenek Fibichs geteilte Artikel und Kritiken in verschiedene musikalische Zeitschriften (Missa Brevis, Die Braut von Messina, Hedy, Sarka). Im Nachlass Janaceks befindet sich auch die Partitur von der Oper Hedy, Orchesterstimmen fur die symphonische Dichtung Othello und auch die Partitur von der Oper Die Braut von Messina (dazu auch 2 Librettos der Oper). Ausserdem besuchte Janacek die Auffuhrung dieser Oper oder studierte die Partitur wahrscheinlich zwischen 1884 and 1886. Beziehung Janaceks mit dem Werk von Fibich war positiv aber wechselvoll. Janacek interessierte sich fur Werk seines Kolleges aber wir konnen auch behaupten, dass seines Werk provoziert ihn keineswegs nicht. Einerseits bezeichnete Janacek Fibich als sinnvoll Komponist, andererseits schrieb er uber Abstinenz von der rhythmischen Invention. Janacek wertete Instrumentation Fibichs (besonders in der Oper Hedy). Er wird uberzeugt, dass Fibich bemuhte sich den realen Klang im Orchester imitieren.
Keywords: Zdenek Fibich; Leos Janacek's letters; critics