Zdenek Fibich's Place in Janacek's Literary and Theoretical Oeuvre - Drlikova, Eva (Musicologica Olomucensia, 2010)
Die bisherige Meinung, dass Janacek der Personlichkeit Fibichs und dessen musikalischem Schaffen nur ausnahmsweise seine Aufmerksamkeit gewidmet habe, kann man nach einer ausfuhrlichen Untersuchung seines literarischen und theoretischen Werkes nur bestatigen. Obwohl das Schaffen Fibichs (Janacek analysierte und beurteilte vor allem dessen Opern Hedy und Sarka) nicht im Zentrum des Interesses von Janacek stand, wusste er dessen unbestrittenen Qualitaten zu schatzen, sei es, was die Dramaturgie des Werkes betrifft, wie auch in Bezug auf seine eigene Auffassung von der Proportionalitat, der asthetischen Kriterien und dramatischen Wirkung einer Oper. Die Beurteilungen Janaceks sind eigenartig und spiegeln sein bereits gereiftes kompositorisches Denken sowie auch seine langjahrige Praxis eines Musikkritikers wider, dem die Objektivitat bei der Beurteilung der Werke anderer Komponisten nicht fremd war.Ubersetzt von Vlasta Reittererova
Keywords: Leos Janacek; Zdenek Fibich; changes of reception